Representaciones sociales de los hábitos alimenticios en trabajadoras y trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora en Nuevo Casas Grandes, Chihuahua

  • Erika Patricia Rojas González Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Resumen

La obesidad forma parte de una problemática de salud pública que se ha contemplado como la “epidemia del siglo”, a la que se le ha destinado una gran cantidad de recursos económicos y humanos para su manejo, control y prevención; sin embargo, no ha tenido un impacto positivo. El objetivo de este trabajo es conocer las representaciones sociales que tienen los trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora de Exportación (IME) sobre los hábitos alimenticios y si los cambiaron después de la epidemia por SARS-COVID 19. En este trabajo científico se demostró que las personas entrevistadas perciben que el consumo de chatarra es el principal factor de que en México exista un gran problema de obesidad, también se visualizó que no conocen su IMC (Índice de masa corporal), cuyo conocimiento es fundamental para su salud, ni tampoco les preocupa la realización de ejercicio físico, asimismo la mayoría de los trabajadores consumen al menos una vez por semana bebidas gaseosas o alguna bebida endulzada, galletas, pan o harinas refinadas, papas, chicharrones o frituras.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2024-09-05
Cómo citar
Rojas González, E. P. (2024). Representaciones sociales de los hábitos alimenticios en trabajadoras y trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora en Nuevo Casas Grandes, Chihuahua. RICSH Revista Iberoamericana De Las Ciencias Sociales Y Humanísticas, 13(26), 1 - 28. https://doi.org/10.23913/ricsh.v13i26.341
Sección
Artí­culos Científicos