RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas https://mail.ricsh.org.mx/index.php/RICSH <p><em>La Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas es una publicación académica arbitrada en formato electrónico.</em></p> <p><em>RICSH es una publicación revisada por pares, fomentando de esta manera la colaboración entre equipos internacionales de investigadores en diferentes áreas del conocimiento científico, principalmente de la las ciencias sociales y humanidades,&nbsp;con la finalidad de fomentar, generar y desarrollar el conocimiento multi e interdisciplinar entre las distintas disciplinas que comprenden al campo de estudio de la revista.</em></p> <p><em>RICSH está pensada para dar difusión a trabajos de&nbsp;académicos, investigadores, docentes, profesionales, técnicos y estudiantes de posgrado en el campo de las ciencias sociales interesados en los aspectos teóricos y prácticos de modelos e intervenciones que tengan como principal objetivo el mejoramiento de sus prácticas educativas y formativas, en instituciones educativas.&nbsp;<em>Está dirigida a investigadores, especialistas, profesores y estudiantes de grado y posgrado relacionados con el campo de las ciencias sociales.</em></em></p> <p><em>La misión de RICSH es s</em>er un portal para la colección, análisis y difusión de herramientas, metodologías y datos para la investigación en las ciencias sociales.</p> es-ES <p>Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanisticas (RICSH) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.</p><p>Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:</p><p>Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.</p><p>Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.</p><p>Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado</p> ricsh@cenid.org.mx (Francisco Santillán Campos) ricsh@cenid.org.mx (Gustavo Toledo Andrade) mié, 24 jul 2024 21:55:29 +0000 OJS 3.1.2.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Representaciones sociales de los hábitos alimenticios en trabajadoras y trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora en Nuevo Casas Grandes, Chihuahua https://mail.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/341 <p>La obesidad forma parte de una problemática de salud pública que se ha contemplado como la “epidemia del siglo”, a la que se le ha destinado una gran cantidad de recursos económicos y humanos para su manejo, control y prevención; sin embargo, no ha tenido un impacto positivo. El objetivo de este trabajo es conocer las representaciones sociales que tienen los trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora de Exportación (IME) sobre los hábitos alimenticios y si los cambiaron después de la epidemia por SARS-COVID 19. En este trabajo científico se demostró que las personas entrevistadas perciben que el consumo de chatarra es el principal factor de que en México exista un gran problema de obesidad, también se visualizó que no conocen su IMC (Índice de masa corporal), cuyo conocimiento es fundamental para su salud, ni tampoco les preocupa la realización de ejercicio físico, asimismo la mayoría de los trabajadores consumen al menos una vez por semana bebidas gaseosas o alguna bebida endulzada, galletas, pan o harinas refinadas, papas, chicharrones o frituras.</p> Erika Patricia Rojas González Derechos de autor 2024 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://mail.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/341 jue, 05 sep 2024 00:00:00 +0000