https://mail.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/issue/feed RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas 2024-09-05T19:02:22+00:00 Francisco Santillán Campos ricsh@cenid.org.mx Open Journal Systems <p><em>La Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas es una publicación académica arbitrada en formato electrónico.</em></p> <p><em>RICSH es una publicación revisada por pares, fomentando de esta manera la colaboración entre equipos internacionales de investigadores en diferentes áreas del conocimiento científico, principalmente de la las ciencias sociales y humanidades,&nbsp;con la finalidad de fomentar, generar y desarrollar el conocimiento multi e interdisciplinar entre las distintas disciplinas que comprenden al campo de estudio de la revista.</em></p> <p><em>RICSH está pensada para dar difusión a trabajos de&nbsp;académicos, investigadores, docentes, profesionales, técnicos y estudiantes de posgrado en el campo de las ciencias sociales interesados en los aspectos teóricos y prácticos de modelos e intervenciones que tengan como principal objetivo el mejoramiento de sus prácticas educativas y formativas, en instituciones educativas.&nbsp;<em>Está dirigida a investigadores, especialistas, profesores y estudiantes de grado y posgrado relacionados con el campo de las ciencias sociales.</em></em></p> <p><em>La misión de RICSH es s</em>er un portal para la colección, análisis y difusión de herramientas, metodologías y datos para la investigación en las ciencias sociales.</p> https://mail.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/341 Representaciones sociales de los hábitos alimenticios en trabajadoras y trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora en Nuevo Casas Grandes, Chihuahua 2024-09-05T19:02:22+00:00 Erika Patricia Rojas González erika.rojas@uacj.mx <p>La obesidad forma parte de una problemática de salud pública que se ha contemplado como la “epidemia del siglo”, a la que se le ha destinado una gran cantidad de recursos económicos y humanos para su manejo, control y prevención; sin embargo, no ha tenido un impacto positivo. El objetivo de este trabajo es conocer las representaciones sociales que tienen los trabajadores que laboran en la Industria Maquiladora de Exportación (IME) sobre los hábitos alimenticios y si los cambiaron después de la epidemia por SARS-COVID 19. En este trabajo científico se demostró que las personas entrevistadas perciben que el consumo de chatarra es el principal factor de que en México exista un gran problema de obesidad, también se visualizó que no conocen su IMC (Índice de masa corporal), cuyo conocimiento es fundamental para su salud, ni tampoco les preocupa la realización de ejercicio físico, asimismo la mayoría de los trabajadores consumen al menos una vez por semana bebidas gaseosas o alguna bebida endulzada, galletas, pan o harinas refinadas, papas, chicharrones o frituras.</p> 2024-09-05T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024