Las asociaciones profesionales y de defensa de los Derechos Humanos ante la violencia contra los periodistas en México: Análisis de los informes publicados sobre el tema de 1999 al 2015 / Professional associations and human rights to violence against journalists in Mexico: analysis of the reports published on this topic from 1999 to 2015 - Santiago Gallur Santorum (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
En los años 1983 y 1984 se comenzaron a llevar a cabo diversas investigaciones sobre los asesinatos de periodistas en México. Estas investigaciones presentan características particulares que las hacen únicas. El presente artículo se centra en el análisis de la elaboración de dichos informes para comprender todos los factores involucrados. El principal objetivo de este análisis es ofrecer un mapa de todos los factores, variables y características presentes en los informes sobre el tema, publicados entre 1999 y 2015. Los principales resultados obtenidos señalan que no hay un criterio uniforme y homogéneo en el estudio de la problemática señalada, por lo que cada una de las 21 organizaciones y asociaciones analizadas investigan utilizando diversas metodologías, perspectivas, planteamientos teóricos, periodos temporales, universos de estudio y hasta subtemas completamente distintos. Así, esta falta de criterio común condiciona tanto el estudio del fenómeno como la forma en la que es abordado, entendido y explicado, así como los mismos resultados obtenidos.