Competencias académicas de los egresados universitarios y su predicción de ocupación laboral / College graduates' academic skills and their occupational employment projection - Elvira Ivone González Jaimes (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El objetivo del presente estudio es identificar la frecuencia, jerarquía y relación entre las competencias académicas requeridas por los empleadores para poder predecir la empleabilidad de los egresados.Para ello se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, en campo, evaluación por encuesta y con estadística de tipo descriptiva e inferencial, en una población de 12 718 egresados y una muestra de 1 125 egresados con información personal y laboral completa y actualizada, provenientes de veintiún facultades y diecisiete empresas registradas en la zona metropolitana. Asimismo se utilizó material y cuestionarios para egresados y para empleadores.El análisis algorítmico muestra que los empresarios requieren empleados con competencias sobre conocimientos y desarrollo personal, mientras que los egresados consideran solo las competencias de conocimiento teórico y práctico. Se llevó a cabo un análisis de correlación para conocer la posibilidad de que sean contratados los egresados de Medicina, Química, Ingeniería, Ciencias Administrativas y Odontología.