Almacén de datos para las sesiones del Poder Legislativo / Data warehouse for the legislative branch sessions - Josué Martin Silva Guerrero; Nicandro Farías Mendoza; Noel García Díaz (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El Poder Legislativo de los estados a través de los H. Congresos estatales celebra sesiones de carácter obligatorio al menos una vez a la semana de acuerdo a las leyes estatales. La celebración de dichas sesiones se hace de acuerdo a un procedimiento específico plasmado en un documento denominado “Orden del día”, con la finalidad de dejar evidencia sobre el desarrollo de la sesión en otro documento denominado “Diario de debates”.El Congreso del Estado de Colima ha publicado en su sitio web las sesiones de las últimas seis legislaturas, sin embargo, dichas sesiones se presentan de manera desarticulada, haciendo ineficiente el proceso de recuperación de información relevante para el usuario. La presente investigación propone construir una estructura denominada almacén de datos que articule las sesiones de las diversas legislaturas. Con ella se podrán realizar consultas avanzadas mediante el portal web de la institución.