El incumplimiento regulatorio de los sitios de disposición final de residuos sólidos en México y su afectación al ambiente - Eduardo De La Cruz Díaz; Erick Javier García Ocampo (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2026)
El objetivo del presente estudio es analizar el estado actual del incumplimiento regulatorio de los sitios de disposición final  de residuos sólidos urbanos en México, así como las afectaciones ambientales asociadas a dicho incumplimiento. El marco jurídico establece que los sitios de disposición final  deben  cumplir criterios técnicos y normativos orientados a la tutela del medio ambiente y la protección del derecho a la salud pública. La investigación se plantea las siguientes preguntas: ¿Los sitios de disposición final en México cumplen con  el marco regulatorio? ¿Cuáles son  las afectaciones al medio ambiente que provoca el incumplimiento regulatorio?El estudio es de corte  descriptivo, documental y comparativo, con un diseño transversal. Se analizaron datos estadísticos,  normatividad y legislación, así como  información obtenida de  fuentes de información gubernamentales. Los resultados evidencian que un gran número de sitios de disposición final de residuos sólidos reconocidos oficialmente operan sin cumplir el marco jurídico y regulatorio de la materia. Esta situación ha provocado contaminación del agua, del suelo y del aire, lo cual ha sido documentado en estudios previos. En consecuencias se sugiere atender las causas y factores que propician el incumplimiento regulatorio a fin de prevenir afectaciones ambientales.