Propuesta de gestión de residuos de manejo especial como parte de la Economía Circular en el Estado de Jalisco, México - Gilberto Israel González Ordaz; Lizette Rivera Lima; Adrián Salvador Rivera Lima (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2025)
Los efectos de la Economía Lineal en Jalisco representan una alta generación de residuos que ubican a la entidad como la tercera generadora de residuos a nivel nacional derivado de un marco jurídico limitado y de una política pública que, si bien incluye la Economía Circular, esta es orientativa y no obligatoria. El objetivo de la investigación fue generar una propuesta normativa de gestión de residuos de manejo especial (RME) de acuerdo con los principios de la Economía Circular en el Estado de Jalisco, México. En este contexto, la investigación fue de tipo cualitativa con alcance descriptivo, delimitando el estudio al año 2025, partiendo de la pregunta: ¿Cómo se pueden incluir los postulados de la Economía Circular a nivel normativo en Jalisco en la gestión de residuos de manejo especial? Los resultados arrojaron que Jalisco tiene la voluntad y el potencial para transitar a la Economía Circular; sin embargo, su implementación debe robustecerse con normas específicas que la contemplen expresamente; también se observó que es necesario fijar objetivos mínimos de reciclaje y reúso de los residuos. Se concluye con una propuesta de modificación de la Ley de Gestión Integral de los Residuos del Estado de Jalisco para integrar los postulados expuestos y se propone integrar al registro de plan de manejo de residuos de manejo especial el porcentaje de reutilización del residuo en el mismo tipo de productos o en distintos productos o subproductos para determinar el impacto de la reutilización de residuos en la Economía Circular del Estado de Jalisco.