La participación social en familias víctimas de desaparición involuntaria / Social participation in families victims of involuntary disappearance - María Teresa Cervantes Loredo (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Se presentan los resultados de una investigación sobre la participación social como factor de resiliencia en familias que son víctimas secundarias de la desaparición de uno de sus miembros. La investigación sigue el paradigma fenomenológico, utilizando la entrevista semiestructurada como técnica aplicada a cinco participantes en el grupo Amores de Nuevo León. El análisis de los resultados se fundamenta en la Teoría Ecosistémica de la Familia, la Pérdida Ambigua, la Resiliencia Familiar y la Participación Social. Es una aportación, con fines terapéuticos, a la comprensión de las vivencias de dichas familias en la búsqueda de sus seres queridos.