Productores agrícolas en reconversión productiva en el municipio de Atltzayanca, Tlaxcala - Armando Volterrani Trentadue; José Luis Carmona Silva; Zoila López Cadena (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2025)
En México la agricultura orgánica se vincula mayormente a pequeños agricultores. El estado de Tlaxcala presenta una limitada superficie destinada a la producción orgánica, con pocas unidades productivas orgánicas y de productores orgánicos certificados. El objetivo del trabajo fue analizar el impacto generado por las prácticas agrícolas de los productores orgánicos de Atltzayanca, Tlaxcala, en el desarrollo territorial del municipio, analizando sus efectos en términos de preservación ambiental, eficiencia económica y equidad social. La metodología empleada es eminentemente cualitativa. La población objeto son los 169 productores inscritos en el programa Plan de Manejo Orgánico elaborado y gestionado por la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA). Se entrevistaron un total de 39 productores, 3 técnicos y se efectuaron tres entrevistas a figuras institucionales (director de Desarrollo Rural del municipio de Atltzayanca, un Comisario Ejidal y un ex regidor del Ayuntamiento).  Las entrevistas a los productores y los datos obtenidos en campo evidencian un bajo impacto en el desarrollo del municipio debido, entre otros, a una insuficiente estructura organizativa de base social, a la falta de un mercado que valore la producción orgánica, a la carencia de apoyo institucional en cuanto a capacitación en las técnicas de producción orgánica, dificultades de acceso a financiamiento, escasa información del público en general sobre los beneficios de los productos orgánicos, así como la limitada difusión de la reconversión de otros productores.