Diversidade Cultural e Educação Social - Geraldo Caliman; Rândala Maria de Morais Nogueira y Rocha (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2025)
O artigo discute a Educação Social como ferramenta para o respeito a? diversidade cultural e a? dignidade humana. Argumenta que a Pedagogia Social transcende o espaço escolar, abrangendo contextos de vulnerabilidade social. As diretrizes e bases da educação nacional brasileira (LDB) ampliou a visão sobre os processos educativos, reconhecendo a educação como fenômeno social. A diversidade social, essencial para a inovação e tolerância, também enfrenta desafios como discriminação e exclusão. A diversidade cultural, impactada pelo colonialismo e pela globalizac?a?o, enfrenta desafios de homogeneizac?a?o, mas deve ser valorizada como fator de inclusa?o social. A educação intercultural tende a promover acolhimento, escuta e dialogo. A UNESCO destaca sua importa?ncia para a coesa?o social. Poli?ticas inclusivas e curri?culos diversificados sa?o estrate?gias para fortalecer a diversidade. É dentro dessa linha que surgiu o projeto "Li?ngua Portuguesa para Migrantes e Refugiados" da UCB, que exemplifica a aplicac?a?o da Educac?a?o Social, promovendo inclusa?o lingui?stica e cultural. O ensino da li?ngua contribui para a integrac?a?o e exerci?cio da cidadania dos migrantes, sendo um meio de superação de barreiras sociais. O projeto envolve estudantes volunta?rios e externos, que participam de aulas e atividades interculturais. Essas ac?o?es favorecem a aprendizagem colaborativa e problematizadora, promovendo o respeito a? alteridade. A pedagogia social, nesse contexto, fortalece a dignidade humana, destacando a educac?a?o como direito fundamental. O encontro de culturas proporciona um ambiente mais tolerante e inclusivo, favorecendo a convive?ncia democra?tica e a construc?a?o de uma sociedade mais justa e solida?ria.