Revistas Científicas y Sostenibilidad del Conocimiento Su Rol en la Difusión y la Actuación Social - Francisco Santillán Campos (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2025)
Las revistas científicas han evolucionado hacia un papel crucial en la generación y difusión del conocimiento, especialmente en contextos como el de México, donde la democratización del acceso a la información y la adopción de prácticas sostenibles son indispensables. Este artículo examina los desafíos y oportunidades que enfrentan las revistas científicas en su búsqueda de sostenibilidad, destacando su impacto social y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A través del análisis de casos y la implementación de métricas clave, se abordan temas como el acceso abierto, la ética editorial y la innovación tecnológica. Asimismo, se proponen líneas de investigación enfocadas en el análisis del impacto social y en la mejora de los modelos de financiamiento. Además, se plantea el aprovechamiento de tecnologías emergentes para optimizar la gestión editorial. El estudio enfatiza la importancia de un enfoque integral basado en la investigación, la innovación y el compromiso ético para maximizar el impacto social y ambiental de las revistas científicas.