Situación que guarda el feminicidio ante la existencia de la Alerta de Violencia Género en el estado de Guerrero 2017-2022 - Smirna Romero Garibay; Eduardo de la Cruz Díaz; María Guadalupe Valenzo Salgado (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2024)
El presente artículo tiene como propósito analizar la situación que guarda el feminicidio en el estado de Guerrero, toda vez que a partir del año 2017 se decretó por la Secretaría de Gobernación a través de la Comisión Nacional para Prevenir y Erradicar (CONAVIM) la Alerta de Violencia de Género contra las Mujeres por violencia feminicida, que tiene como objetivo garantizar la vida de las mujeres, así como disminuir y erradicar la violencia de género. La metodología se basó en una investigación descriptiva, documental y analítica, se empleó el método estadístico y deductivo. El estudio comprende el análisis de las estadísticas de dicho delito antes de la declaratoria, y las recabadas con posterioridad a ella; concluyéndose que el feminicidio tiene la misma magnitud y por consecuencia el mecanismo no ha cumplido con su objetivo.