Derecho de elección de los pueblos originarios en el Estado de Guerrero - Eduardo De La Cruz Díaz; José Luis Caballero Cocteco (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2024)
El presente es un estudio descriptivo y analítico que tiene como objetivo dar a conocer el proceso por el que han transitado los municipios de Tecoanapa y Ayutla de los Libres, considerados pueblos originarios del Estado de Guerrero, para elegir a sus autoridades por usos y costumbres, bajo el principio de autonomía y  autodeterminación que les confiere el artículo 2  de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.Las fuentes consultadas fueron secundaria, en su mayoría de instituciones oficiales del ámbito federal y estatal relacionadas con el tema de investigación. Los métodos aplicados fueron el analítico, estadístico y deductivo; se implementaron técnicas de investigación como la ficha de trabajo y bibliográfica; así mismo los antecedentes que permiten comprender el estudio, radican en el análisis de procesos previos que al igual que los municipios de Guerrero, también transitaron por esta ruta. Existe información cuantitativa que permiten conocer más a fondo el proceso para elegir autoridades por usos y costumbres en Guerrero. Concluyendo entre otras cuestiones que a pesar de la existencia de un marco jurídico que implica el reconocimiento de esta forma de elegir autoridades en México, aún no existe en la propia Constitución ni en las leyes secundarias un marco jurídico que haga efectivo el cumplimiento eficaz de esta forma de gobierno, puesto que carece de una estructura orgánica desde el artículo 115 Constitucional, así como un  presupuesto similar al del gobierno tradicional.