Una constitución para la humanidad y un parlamento para el mundo - Elio Quiroga Rodríguez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2024)
El estudio del Parlamento Mundial se realizó para proponer un marco de cooperación internacional sólido y efectivo para el futuro. Se buscó unificar a todas las naciones del mundo en una estructura de gobierno global para abordar desafíos comunes y promover la paz y la colaboración mundial. Los objetivos principales fueron diseñar una "Constitución para la Humanidad" basada en la Declaración Universal de Derechos Humanos y proponer un Parlamento Mundial representativo similar al Parlamento Europeo. Se realizó una investigación exhaustiva sobre las estructuras y políticas de organizaciones internacionales como la ONU y la UE. Se analizaron los procesos de negociación internacionales y se exploraron modelos de representación y financiamiento, comparando casos exitosos y fallidos de cooperación entre países.Los datos recopilados demostraron que la creación de un Parlamento Mundial basado en una Constitución para la Humanidad es viable para fortalecer la cooperación internacional. Se identificaron aspectos cruciales como la representación proporcional, la financiación basada en el PIB y la participación ciudadana en la toma de decisiones. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para abordar aspectos como cómo tratar con países renuentes a unirse al Parlamento Mundial y desarrollar incentivos para su participación; cómo aplicar las leyes del Parlamento Mundial en cada país y asegurar su compatibilidad con las leyes locales; la creación de un tribunal mundial para resolver disputas entre países miembros; manejar los bloqueos de nuevas leyes y propuestas en el Parlamento Mundial; y abordar desigualdades globales y promover una distribución más equitativa de la riqueza y los recursos disponibles.