De las entrañas a la superficie: cultura organizacional, liderazgo femenino y desigualdad de género en las minas de México - Laura Elena Zárate Negrete; Ma. Eugenia Sánchez Ramos (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2024)
En este artículo se aborda el tema de la desigualdad de género y cómo ha afectado a las mujeres líderes en la industria minera mexicana. De acuerdo con Tarrés (2013), la categoría de género es el resultado de relaciones sociales basadas en diferencias percibidas por los sexos y el poder. En otras palabras, la desigualdad de género es el resultado de privilegiar a un grupo sobre otro a partir de un sistema ideológico, y no de las capacidades o habilidades. Para entender la desigualdad en las organizaciones y cómo erradicarla es necesario tomar en cuenta la cultura organizacional como un sistema de creencias, hábitos y procesos compartidos que mantienen, replican o cambian las dinámicas dentro de las empresas. En tal sentido, esta investigación tuvo como objetivo comprender la relación que se da entre cultura organizacional y el desarrollo de las mujeres directivas en las organizaciones de la industria minera destacadas en diferentes casos de estudio. Para conocer de primera mano lo que viven las mujeres líderes en las minas, se hicieron 20 entrevistas semiestructuradas y se analizaron desde un enfoque interpretativo sustentado en una epistemología analógica. Gracias a este acercamiento, se pudo detectar que todavía existen empresas con prácticas de desigualdad, aunque también funcionan programas de educación de género, políticas de inclusión y redes de apoyo para erradicar la desigualdad y crear un mejor entorno laboral.