Entre el entretenimiento y la socialización: un acercamiento a la cultura digital adolescente a través de TikTok - Héctor Jaime Macías Rodríguez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2023)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) constituyen uno de los elementos centrales de la sociedad actual. Su desarrollo y expansión han posibilitado la emergencia de nuevas formas de comunicación, particularmente a través de las redes sociales digitales. Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo propósito fue conocer el uso que jóvenes estudiantes de preparatoria de la ciudad de Tijuana, México, hacen de la red social TikTok, al mismo tiempo que se procuró explorar la influencia que esta plataforma tiene en su vida cotidiana. Para ello, se recurrió a un enfoque metodológico cualitativo mediante la utilización de la técnica del grupo focal y la entrevista semiestructurada, con la finalidad de generar un acercamiento que permitiera conocer, desde el punto de vista de los propios adolescentes, las razones de uso de esa red social digital, los contenidos que consumen y su impacto. Los resultados indican que, a partir de sus características tecnológicas, esta red social cumple como principal función la de entretenimiento, la cual se entrelaza con procesos de aprendizaje informal en la cultura digital de los jóvenes y una influencia en los procesos de socialización.