El impacto de la de vacunación en las tasas de contagio, letalidad, defunción y comorbilidad de la covid-19 - Asael Ortiz Lazcano (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2022)
En este artículo se analiza las tasas de crecimiento y de primera categoría de contagio, letalidad y mortalidad del covid-19 en México. El eje de esta investigación postula que a mayor número de vacunas aplicadas contra covid-19, tiene que darse una disminución sostenida en la transmisibilidad y defunciones por esta pandemia. Esta revisión se hizo desde tres momentos en el tiempo, lo que permite conocer un antes y un después de la aplicación de las vacunas en México. Se trabajó con la base Datos Abiertos de la Dirección General de Epidemiología mexicana. Para el cálculo de las tasas de primera categoría se requirió del Censo de Población y Vivienda de 2010 y 2020 y la Encuesta Intercensal 2015 del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi). Para identificar el impacto de las comorbilidades, se hizo una regresión logística binomial que permitió estimar probabilidades de fallecimiento en cada uno de ellos. Entre los resultados se observa que, posterior a la fecha de inicio de inmunizaciones, las tasas de contagio, letalidad y mortalidad de covid-19 en el contexto mexicano presentaron una disminución significativa, lo que demuestra la efectividad de la inmunización. Otro dato importante es que la regresión logística binomial demostró que las comorbilidades siguen generando una mayor propensión a fallecer en las personas que las padecen y se contagian de covid-19.