Expresiones de la violencia patriarcal en adolescentes mujeres rurales - Oscar Cruz Pérez; Hildebertha Esteban Silvestre; Germán Alejandro García Lara; Jesús Ocaña Zúñiga; Soledad Hernández Solís (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2022)
La violencia en contra de las mujeres ha sido, en parte, la expresión de un sistema social patriarcal que ha creado dispositivos de control y sometimiento de las mujeres durante el devenir histórico. Este trabajo tuvo como objetivo recuperar los saberes y experiencias de adolescentes mujeres escolarizadas de bachillerato alrededor de la sexualidad, las prácticas sexuales y las relaciones con los padres/madres de una comunidad rural de Chiapas, México. Desde una perspectiva cualitativa fenomenológica, con un enfoque de análisis feminista y utilizando la técnica de grupos focales, se dio voz a 14 mujeres adolescentes con edades entre 14 y 17 años. En los discursos, las participantes evidenciaron que las expresiones de la violencia patriarcal se dan a través de la romantización de las relaciones amorosas en la pareja heterosexual; el ocultamiento, por parte de padres/madres, de información pertinente que las oriente sobre la sexualidad y las prácticas sexuales, y a través de tres formas específicas de sometimiento ante las normas patriarcales: no caer en la desgracia de un embarazo a temprana edad, la maternidad obligada en la prohibición del aborto y la reclusión al ámbito doméstico como consecuencia de la maternidad. Se concluye, a partir de las experiencias más significativas expresadas por las jóvenes adolescentes alrededor de la sexualidad, las prácticas sexuales y su relación con los tutores adultos que las rodean, que sigue vigente y de manera profunda en la subjetividad y los cuerpos de las adolescentes la reproducción de las relaciones de género que han perpetuado la subordinación de las mujeres frente al poder masculino, propio de las sociedades patriarcales.