La empresa familiar y su situación actual en Mérida, Yucatán - Olivia Jiménez Diez; Ruth N. Ojeda López; Jennifer Mul Encalada; Leonor E. López Canto (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2022)
La presente investigación es cuantitativa descriptiva, no experimental y transversal y se propuso como objetivo general realizar un diagnóstico de las empresas familiares en la ciudad de Mérida, Yucatán. Para ello, se consideraron los siguientes aspectos: datos demográficos, retos y prioridades, propiedad, planeación de sucesión y remuneración a directivos, y resolución de conflictos. Y se utilizó el instrumento desarrollado por San Martín y Durán (2017), cuyo alfa de Cronbach para esta investigación fue de 0.768. Los resultados muestran tres grandes áreas de oportunidad para las empresas familiares: 1) el desarrollo de una planeación estratégica, ya que 37.8 % de los representantes de las empresas encuestadas dice contar con un documento escrito al respecto; 2) el desarrollo e implementación de un plan de sucesión, debido a que 41 % cuenta con uno y es una herramienta vital para la permanencia en el mercado y 3) la definición e implementación de un protocolo, ya que solo 21 % de las empresas encuestadas cuenta con uno y es precisamente este documento el que muestra el consenso familiar y evita el desgaste de la empresa y la familia misma.