Rescate histórico de la obra de Bonifacio Rojas Ramírez, compositor, director de orquesta y pedagogo michoacano - Alonso Hernández Prado (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2022)
En un afán de contribuir al rescate histórico de compositores mexicanos de calidad, el presente artículo aporta elementos sobre la vida y obra del maestro Bonifacio Rojas Ramírez, oriundo del estado de Michoacán, México. A pesar de haber construido una sólida carrera como compositor, director, organista y pedagogo, inmerecidamente solo tiene reconocimiento regional. En el primer apartado se describe de forma breve lo que varios investigadores han catalogado y divulgado sobre la obra del maestro Rojas Ramírez; después se ofrece una sucinta biografía del compositor michoacano; posteriormente se analiza el primer movimiento de la Sinfonía Herencia tarasca (p´urhépecha), quizá la obra más significativa del maestro Rojas.