La inserción laboral de los docentes de educación primaria en Puebla, año 2013 / The employment of teachers in primary education in Puebla, 2013 - Nancy Silvia Esparragoza Bermejo; María Teresa Mendoza Cardozo; María Patricia Sánchez Bautista (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2014)
México vive transformaciones importantes en el sistema educativo, las políticas internacionales permean el Plan de Desarrollo 2013-2018, en la meta “México con Educación de Calidad” y, por ende, el Programa Sectorial propone como objetivo mejorar la calidad educativa en todos los tipos y modalidades.Desde el 2008 y hasta este momento se atiende la recomendación número cinco de la OCDE: abrir progresivamente todas las plazas docentes a concurso y revisar el proceso de asignación de plazas, a través del Concurso Nacional de Asignación de Plazas Docentes de educación básica, con el propósito de seleccionar a los mejores docentes e insertarlos en el sistema educativo.Los docentes son ente fundamental en la concepción y desarrollo de las propuestas curriculares; esta investigación descriptiva exploratoria, presenta resultados de la inserción laboral de los egresados de educación primaria del BINE en Puebla en el año 2013, abordando las generaciones en el rango 2009-2013, desde el proceso de registro de los participantes hasta la publicación de resultados, por tipo de convocatoria y el perfil referencial que valora el Examen Nacional de Conocimientos, Habilidades y Competencias Docentes, así como su estructura.