El diálogo en la relación médica odontólogo-paciente desde la mirada de Gadamer: caso mucositis oral - Alejandra Sosa Gómez; Alma Alicia Benítez Pérez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
Objetivo: Indagar sobre el diálogo en la relación médica odontólogo-paciente, particularmente en las mujeres con tratamiento de quimioterapia por cáncer de mama: caso mucositis oral en una institución especializada. Materiales y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal, para lo cual se diseñó un cuestionario basado en la cédula PRO-CTCAE™ (siglas en inglés) atendiendo principalmente al cuidado bucal, así como a la asistencia y la atención por el odontólogo, lo que contribuyó a conocer la relación médica odontólogo-paciente con base en el diálogo para favorecer la calidad de vida de las pacientes. Se contó con 50 participantes cuyas edades oscilaron entre los 31 y 75 años. Resultados: Los resultados más significativos revelan que 68 % no asiste a consulta odontológica antes de iniciar la quimioterapia y 34 % presentan úlceras en la mucositis oral, lo que limita funciones básicas como comer, beber y comunicarse. Conclusiones: Los hallazgos muestran la necesidad de impulsar el acompañamiento de un equipo multidisciplinario durante la quimioterapia, donde la participación del odontólogo debe ser esencial para la atención bucodental. Lo anterior desde la hermenéutica filosófica propuesta por Gadamer, cuyo acercamiento permite fortalecer, desde una visión holística, la calidad de vida bucal del paciente por efectos secundarios (mucositis oral) de la quimioterapia.