Potencial turístico de un destino: una mirada al desarrollo y evolución. Caso: Santo Domingo, Ecuador - Ana Verónica Reza Segovia; Jenny Mabel Villarroel Noboa; Julieta Johana Sánchez Mendoza; José Marcelino Romero Gutiérrez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
El objetivo del presente estudio es identificar el potencial turístico de Santo Domingo, Ecuador, mediante el análisis de sus actividades turísticas y determinar los elementos del sistema turístico de la ciudad. Se trata de una investigación de alcance exploratorio descriptivo, con un diseño no experimental transversal. Metodológicamente, está basada en el trabajo de Sergio Molina (2000). Entre los resultados, destaca el incremento de 82 actividades turísticas en el 2019, de las cuales 74 están direccionadas al área de alimentos y bebidas. En este rubro, hay dos importantes zonas gastronómicas: una en la avenida La Lorena, con 28 establecimientos; otra en la avenida Venezuela, con un total de 26 establecimientos. En total, cuenta con 86 atractivos turísticos, posee servicios básicos, atención médica pública y privada, servicio de transporte y avenidas transitables. Además, la realización de eventos es un plus de desarrollo, ya que se estima que se realizan 1754 eventos por año en 14 establecimientos (entre hoteles, universidades y asociaciones). En conclusión, la existencia de actividades turísticas en Santo Domingo permite al visitante referir la zona y generar un incremento en la demanda. Las agencias operadoras de turismo deben enfatizar el diseño de paquetes y centrarse en dar a conocer los productos locales.