Ética docente y del cuidado en la educación - Guadalupe Ibarra Rosales (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
Introducción: Este artículo se enfoca en el estudio de la ética docente, para lo cual se tomaron en cuenta los resultados de una encuesta sobre la ética de la docencia y de la enseñanza aplicada a un grupo de alumnos de la carrera de Pedagogía de la Universidad Nacional Autónoma de México. Objetivo: Conocer la ética docente en la práctica educativa a través de los rasgos y las características que en opinión de los alumnos encuestados califican a un buen docente. Método: La estrategia metodológica fue una encuesta que tuvo como instrumento un cuestionario con preguntas abiertas. La codificación de los resultados se efectuó con base en categorías elaborados para comprender y analizar la información recabada. Los referentes teóricos de este estudio fueron la concepción de la docencia como una profesión de ayuda y los planteamientos centrales de la ética del cuidado, los cuales permitieron interpretar los hallazgos desde estas perspectivas teóricas. Resultados: Se muestra que en un buen docente están presentes dos dimensiones: la pedagógica (25 %) y la ética (75 %). Se destaca que la dimensión ética fue colocada por encima de la dimensión pedagógica. El análisis de la dimensión pedagógica expone que para estos alumnos son relevantes y prioritarias las capacidades pedagógicas y didácticas para la enseñanza (44 %). En la dimensión ética los alumnos situaron en primer término a las actividades pedagógicas y educativas de ayuda y apoyo para el aprendizaje de los alumnos (48 %). Conclusión: De los resultados obtenidos se desprende que en la ética docente se integran estas dos dimensiones. La pedagógica expresa la competencia profesional del docente que lo faculta para llevar a cabo el proceso de enseñanza y aprendizaje, mientras que la dimensión ética da cuenta de las prácticas educativas y pedagógicas realizadas con un sentido ético, es decir, para favorecer el aprendizaje de los alumnos.