Paramédicos en tiempos de pandemia. Historias de angustia, miedo y esperanza - Germán Alejandro García Lara; Irma Hernández Solís; Soledad Hernández Solís; Oscar Cruz Pérez; Jesús Ocaña Zúñiga (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
La emergencia sanitaria por covid-19 constituye un hecho social que cuestiona a la civilización en su conjunto; es un llamado de atención al tipo de vida y sociedad que desarrollamos. En el marco de esta pandemia, el presente trabajo analiza las vivencias de un grupo de paramédicos de la Cruz Roja Mexicana en torno a la labor que realizan en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. El estudio fue de tipo cualitativo, desarrollado a través del método interpretativo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres paramédicos; los datos recopilados fueron examinados mediante la técnica de análisis de contenido, cuyos resultados exponen tres bloques temáticos: El amor a la camiseta en la Cruz Roja, donde se caracterizaron las actividades que realizan y el sentido de su tarea como voluntario; Tiempo de pandemia, 2020 describe el protocolo de atención a pacientes covid-19 y los sentimientos y temores que moviliza esta tarea, y ¿Quieres a la Cruz Roja o a tu familia? Perspectivas a partir de la covid-19, donde se reflexiona sobre la afectación a la salud en ellos mismos y su familia, su continuidad o no en la institución y la perspectiva de vida a partir del padecimiento de la enfermedad. El compromiso de apoyo y solidaridad como paramédico se ve profundamente conflictuado debido a la emergencia sanitaria, en que los límites que bordean la trama de dar al otro se quebrantan ante el sentimiento de vulnerabilidad y desamparo, en el miedo a contagiarse y contagiar a la familia y en el encuentro con la muerte, aspectos útiles para los servicios de contención y apoyo que deben ofrecerse a estos profesionales.