Naturaleza jurídica y efectos de las consultas públicas - Gelacio Juan Ramón Gutiérrez Ocegueda (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2021)
En este trabajo se refieren las bases fundamentales de los derechos humanos, así como el sustento de la democracia y de las consultas públicas en el contexto mexicano para abordar los marcos teóricos y conceptuales concernientes a tópicos propios de los derechos humanos, democracia y consultas públicas. El objetivo fue para transitar hacia el estudio particular de la regulación normativa de las consultas públicas en el estado mexicano para afrontar ulteriormente un análisis comparativo que en el ámbito de las consultas públicas han experimentado diversos países. Para ello, se han aplicado los métodos sintético, analítico y dialéctico con el fin de determinar si las consultas públicas lograrán acercar el derecho humano de la democracia a toda la sociedad. Como conclusión se puede indicar que el sistema jurídico mexicano no cuenta con una adecuada regulación normativa para dichas consultas, por lo que se puede afirmar que debido a un ínfimo grado de eficacia y eficiencia, no es factible garantizarles un alentador porvenir.