Gobernanza y responsabilidad social pública: convergencia con el desarrollo local - Marco Antonio Lara Martínez; Oscar Ausencio Carballo Aguilar; José Luis González Niño (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
En este artículo se presentan reflexiones respecto a la utilidad de los conceptos de gobernanza y responsabilidad social en las organizaciones de participación social que acompañan el diseño y gestión de un plan municipal con enfoque al desarrollo local en México. El objetivo es recurrir a estos conceptos para analizar cómo convergen con el desarrollo local y se constituyen como estrategias para la solución de problemas sociales. El método del estudio es cualitativo de tipo documental. Las bases de datos consultadas fueron Redalyc, Scielo, Revistas Científicas Complutenses y Dialnet, entre otras. El desarrollo inicia con un análisis del contexto que identifica los factores clave que dieron paso a la integración de una sociedad globalizada, a la liberación de mercados y el modelo de desarrollo local. Entre las conclusiones se destaca la necesidad de que la administración pública municipal logre transformar sus estructuras organizacionales, realice prácticas y valores con miras al desarrollo y la participación democrática. La adopción de los principios de la gobernanza, e incorporando algunas de las estrategias que plantea la nueva gerencia pública (NGP), serán aspectos claves para reconstruir la confianza perdida y mejorar la gestión con enfoque al desarrollo local.