La nueva gerencia pública como limitante de la mediación transformativa en México - José Antonio Serrano Morán; Nicté Rosas Topete; Edgar Gabriel Ávila Verdín (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
El objetivo del presente artículo fue analizar la figura sobre la nueva gerencia pública y su impacto en el modelo transformativo de la mediación. Para ello, se usaron los métodos deductivo, documental, discursivo, sistemático jurídico y funcionalista. Los resultados señalan que el eje denominado rendición de cuentas —al focalizar su estudio en términos estadísticos cuantitativos, mas no cualitativos— obliga a los centros de mediación en sede judicial a priorizar la generación de estadísticas sobre acuerdos firmados por encima de la transformación de la conducta de los mediados, lo que impacta de forma negativa en el modelo transformativo y en la no reincidencia en los conflictos.La limitación más importante fue la obtención de datos estadísticos específicos sobre el número de asuntos presentados y acuerdos signados ante los centros de mediación, siendo el principal hallazgo del estudio, en el sentido de que el Estado mexicano utiliza el modelo clásico de medición, el cual se centra en la obtención de un acuerdo entre las partes, con lo que se sostiene una política de reacción que se aleja cada vez más de la política de prevención del conflicto. Esta situación sirve para concluir que se debe eliminar la política de la nueva gerencia pública en los centros de mediación de sede judicial para brindarles la oportunidad de utilizar el método transformativo para la resolución de conflictos.El supuesto hipotético del presente artículo consistió en fundamentar la necesidad de aplicar el modelo transformativo para la mediación dentro del Poder Judicial en México; sin embargo, la ideología de la nueva gerencia pública que ha implementado el Estado mexicano dificulta en gran medida los beneficios y alcances de prevención de conflictos y no repetición de los hechos, por lo que es necesario cesar el funcionamiento de la mediación con base en los principios de la nueva gerencia pública para que se puedan adoptar los fines de la mediación transformativa.