El trabajo de mujeres artesanas en el México rural y el enfoque de las economías comunitarias - Jozelin María Soto Alarcón; Rosalba Díaz Vázquez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
El presente artículo analiza desde el enfoque marxista no esencialista de las economías comunitarias las prácticas de género de mujeres rurales y artesanas organizadas para generar sustento en dos latitudes de México: Guerrero e Hidalgo. Se privilegia la perspectiva etnográfica en la recolección y análisis de la información. Para examinar el aporte del trabajo de las mujeres en los hogares, los colectivos y la comunidad, el género se considera un proceso relacional y performativo. Al explorar las contribuciones de las investigaciones sobre el trabajo de mujeres rurales y la política pública de fomento a su labor, se distingue el papel de actores y las estrategias implementadas. Entre los hallazgos se destacan las contribuciones del trabajo remunerado y no remunerado de las mujeres en el sustento doméstico y comunitario. Se subraya, asimismo, el papel de la organización colectiva para propiciar espacios que valoricen el trabajo de las mujeres rurales a partir de prácticas culturales y ambientales situadas intersectadas por el género. También se destacan las restricciones que enfrentan en su trabajo: la excesiva carga, el limitado acceso a medios de producción, su desvalorización en el mercado y en los hogares y las restricciones estructurales vinculadas al mercado. Finalmente, se destaca la utilidad del enfoque y se sugieren recomendaciones para la política pública dirigida a la promoción del trabajo de las mujeres rurales artesanas.