¿Cómo es la habitabilidad en viviendas de interés social? caso de estudio: fraccionamientos lomas del bosque y privadas la torre en Saltillo, Coahuila / How is the habitability in social interest housing? case study: neighborhoods of lomas del bosque and - María Eugenia Molar Orozco; Laura Itzel Aguirre Acosta (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2014)
El presente trabajo es resultado de una tesis de nivel licenciatura, realizado en colaboración con una estudiante. El proceso de investigación consistió en la revisión bibliográfica-documental y trabajo de campo, a fin de obtener información primaria. El objetivo es determinar el nivel de habitabilidad de las viviendas de interés social en la ciudad de Saltillo, Coahuila. Varias investigaciones sobre esta temática fueron analizadas para identificar las variables, metodología y parámetros aplicados por otros investigadores. Considerando un marco referencial similar, se establecieron los límites de la investigación, que finalmente se realizó durante un año. Lo obtenido mostró algunos resultados ya conocidos, pero surge una interrogante al final: ¿qué hace con el tiempo a una vivienda habitable?, ¿que se cuente con más espacios?, ¿o ampliar para una mejor movilidad? Ahí es donde también se considera el concepto habitus, que es la “capacidad infinita de engendrar en total libertad (controlada) productos, pensamientos, percepciones, expresiones, acciones, que tienen siempre como límites las condiciones de su producción, histórica y socialmente situadas” (Bourdieu, 1991), cuestionando la costumbre o el hábito. ¿Esto nos hace ser conformistas o adaptarnos con respecto a la vivienda actual?