El ente garante de la regulación jurídica del cannabis en México - Alejandro Sánchez Sánchez; Gloria Aurora De Las Fuentes Lacavex; Luis Carlos Castro Vizcarra; Alejandro Moctezuma Hernández; Alejandro Moctezuma Hernández (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
Este análisis aborda el sistema jurídico del cannabis en México estableciendo la naturaleza jurídica del ente garante y las facultades del Instituto Mexicano de Regulación y Control del Cannabis (IMRCC). Se compara la propuesta de política en México con la Ley de Reglamentación e Impuestos de Cannabis del estado de Illinois, Estados Unidos. Lo anterior con el fin de relacionar, describir y explicar la problemática del fenómeno social del consumo con una política prohibitiva absoluta contradictoria al derecho fundamental al libre desarrollo de la personalidad. Como parte de las conclusiones se propone una serie de medidas que deberán ser puestas en práctica para cristalizar el derecho fundamental al libre desarrollo de la personalidad y dar solución positiva, legal y constitucional al fenómeno social analizado.