Competencia digital en niños de educación básica del sureste de México - Sergio Humberto Quiñonez Pech; Alfredo Zapata González; Pedro José Canto Herrera (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
El avance tecnológico y sus múltiples aplicaciones han creado condiciones para que las nuevas generaciones enfrenten retos y desarrollen aptitudes y actitudes vinculadas con el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC). Debido a ello, necesitan fortalecer nuevas competencias digitales para facilitar su inserción en la sociedad del conocimiento. En este estudio, se describen los resultados de una encuesta sobre la manera en que emplean las TIC los niños de educación básica del municipio de Mérida, ubicado en el sureste de México. Los participantes fueron 160 niños (53 % mujeres y 47 % hombres). El estudio cuantitativo tipo encuesta tuvo un alcance descriptivo y transversal. Como principal resultado se evidenció que 78 % de los niños poseen un dominio limitado con respecto al uso de las TIC, por lo que es necesario desarrollar en ellos competencias digitales, de modo que puedan empelar de forma responsable el Internet en sus actividades académicas.