Las perspectivas de las y los adolescentes sobre la práctica sexual en comunidades de Chiapas, México - Oscar Cruz Pérez; Hildebertha Esteban Silvestre; Germán Alejandro García Lara; Jesús Ocaña Zúñiga; Carlos Eduardo Pérez Jiménez (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
Este artículo es producto de una investigación cualitativa realizada con bachilleres de tres comunidades del municipio de Tzimol, Chiapas, para conocer las perspectivas que tienen las y los adolescentes en el ejercicio de su sexualidad. La adolescencia se caracteriza como un periodo de la vida donde las pulsiones sexuales se intensifican; por tanto, se necesita encontrar formas de canalizarlas y dirigirlas hacia objetos sexuales fuera de las relaciones familiares, que ponen en tensión al adolescente con las normas morales, sociales y culturales. La información empírica es reflexionada a partir de la perspectiva de género reconociendo el contexto social donde se insertan las y los adolescentes, el cual define perspectivas distintas para los hombres y las mujeres. En los mecanismos racionales que utilizan para postergar el tiempo para las experiencias sexuales, ellas y ellos reproducen los estereotipos de género.