Antonin Artaud y el derecho a ser - Eduardo De la Fuente Rocha (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2020)
En este artículo se describen los hechos fundamentales, el comportamiento y la obra del poeta, dramaturgo y escritor Antonin Artaud, lo que sirve para presentar una aproximación al entendimiento de la estructura psíquica del autor. Artaud fue parte del movimiento surrealista francés. Nació el 4 de septiembre de 1896 en Marsella (Francia) y murió el 4 de marzo de 1948 en París. Este autor dio sentido a sus imágenes internas crueles y amenazantes mediante el arte. Representó su mundo psíquico interno a través de su obra, mostrando la angustia del sujeto que se ha quedado en la representación “cosa”, que no ha podido adquirir un sentido de vida a través de lo que percibe del exterior, sino que interpreta al mundo mediante sensaciones y percepciones originales de la “cosa”, carente de afectividad, que a cada momento lo amenaza de muerte. Sus acciones y obras hacen patente su amor hacia todo ser humano que vive una patología en oposición a las instituciones. Con su vida y obra, Antonin Artaud lleva al espectador a tocar la crueldad de no poder ser. De hecho, en su legado propone el reconocimiento y el respeto a las formas de ser de cada quien, permitiendo la libertad de su expresión, experimentación y realización auténtica sustentada en el amor y en el compromiso con la realidad.