Vino nuevo en odres nuevos: Usos y aplicaciones de la imagen y la memoria para la innovación social - Iván Gerardo Deance Bravo y Troncoso; Verónica Vázquez Valdés (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
Utilizar una técnica de registro visual proveniente del siglo XIX en el siglo XXI en un contexto de investigación social ha sido una tarea que derivó en una estrategia de innovación social para las personas y comunidades con las que hemos trabajado. En un primer apartado se presenta el contexto de la historia de la fotografía química en México. El trabajo pretendió incidir positivamente en el reconocimiento de la memoria y la identidad, individual y colectiva, para la recuperación de espacios en la ciudad contemporánea, así como fortalecer la cohesión social y familiar en grupos minoritarios en el estado de Puebla en México. Dicho trabajo fue realizado con tres grupos sociales: el primero, niños de una casa hogar en condiciones vulnerables; el segundo con estudiantes universitarios de escuela pública, y el tercero con familias de italomexicanos provenientes de una migración del siglo XIX. Mediante estos trabajos se pretendió incidir en la recuperación de espacios urbanos como estrategia de innovación social, a partir de métodos y técnicas de análisis semiótico de la fotografía y la reconstrucción de la historia oral, utilizando a la fotografía química como centro de los trabajos de la investigación. El trabajo tiene la fortaleza de usar recursos de bajo costo para promover la reflexión de procesos colectivos e identitarios vinculados al reconocimiento social y a fortalecer relaciones e interacciones que, estando debilitadas, producen violencia social. Sin embargo, el impacto real y la cuantificación de los logros alcanzados por el proyecto presentan un reto que solo podrá ser abordado en la evaluación continua en los años posteriores a la realización del estudio, y difícilmente se podrá cuantificar el impacto positivo en indicadores numéricos.