Requerimientos disciplinarios para la mejora en la interpretación musical hoy en día - Nadezhda Borislavovna Borislova; Gerardo Martínez Hernández (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
Este artículo surge de la necesidad de abordar referentes disciplinarios sobre la interpretación musical desde una perspectiva no comercial, es decir, para aquellos que advierten en la interpretación musical una herramienta de trascendencia humanista. Para ello se hace referencia a la edad ideal para iniciar a tocar un instrumento aunado a algunas ideas sobre la introducción de los infantes al mundo de la interpretación, teniendo especial cuidado en la selección del instrumento y de los tiempos designados para la práctica proporcionada. Asimismo, se hace especial hincapié en la lectura a primera vista como una herramienta trascendente para la ejecución de los intérpretes. En esa misma línea, se sugieren otras herramientas que son más holísticas en el desarrollo del intérprete, como son, en primer lugar, desarrollar cierta condición física y lograr proveerse de una nutrición adecuada, en tanto se prioriza el desarrollo cultural e intelectual como parte del alimento del alma.