Las prácticas sociorreligiosas como mecanismo de control territorial. Caso: las Adoradoras en San Marcos, Guerrero / Religious practices as a socio-territorial control mechanism. Case: Las Adoradoras in San Marcos, Guerrero - Yuridia Lozano Peñaloza; Neftalí García Castro (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar en el grupo laico las Adoradoras las prácticas sociorreligiosas que sirven como mecanismo de control territorial en San Marcos, Guerrero (México). Para ello, se estudian las acciones que tienen impacto en la dinámica de este municipio, sobre todo aquellas derivadas de 1) la promoción religiosa que hace este grupo entre sectores sociales diversos de San Marcos, y 2) las labores sociales (gestión de proyectos productivos, asistencia o visita a enfermos, recolección de ropa y víveres). Desde esta perspectiva, el control territorial se concibe como la apropiación de los espacios socialmente construidos por este grupo laico mediante las mencionadas acciones. En cuanto al sustento metodológico, este trabajo se ha apoyado en el paradigma cualitativo, con un enfoque de naturaleza exploratoria. Las técnicas de análisis que se utilizaron fueron la observación participante, la entrevista semiestructurada y la investigación documental. Con base en lo anterior, se detectó que el control territorial que ejerce este grupo es considerable en múltiples localidades del municipio de San Marcos. Las Adoradoras, en definitiva, han conseguido suscitar, de forma simbólica y utilitaria, una dinámica sociorreligiosa con los feligreses para controlar los espacios conforme a los objetivos de la parroquia de San Marcos