Una perspectiva comprensiva para el análisis de los discursos políticos durante el siglo XIX en Colombia / A comprehensive perspective for the analysis of political speeches during the XIX century in Colombia. - Juan Guillermo Zapata Ávila (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
El artículo propone referentes teóricos para el análisis de los discursos políticos durante el siglo XIX en Colombia, partiendo desde la sociología clásica de Max Weber con su definición del método comprensivo, y la definición de acción y significación social. La teoría weberiana es complementada por aspectos teóricos de la fenomenología de Peter Berger, Thomas Luckmann y Paul Ricoeur, quienes presentan aportes de importancia para analizar los procesos discursivos. Además de estos referentes, se analizan diferentes propuestas sobre el análisis del discurso, el cual se plantea en términos teóricos para este artículo. Por último, se exponen diversos conceptos claves que abordan lo político: amigo-enemigo, opinión pública y la esfera pública, que contribuyen con la comprensión de los discursos políticos referidos a las elecciones, lo constitucional y la sacralización de la política durante el siglo XIX en Colombia.