Obligación sindical de rendir cuentas / Trade Union Obligation to be Accountable - Gloria Aurora de las Fuentes Lacavex; María Aurora de la Concepción Lacavex Berumen (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
Los sindicatos, regulados por las normas laborales y las normas burocráticas, tienen en el texto constitucional el fundamento de su existencia. Las leyes que los regulan les obligan a rendir cuentas a sus agremiados.Las disposiciones jurídicas expedidas recientemente en México, relativas a la transparencia y accesos a la información pública, incluyen a los sindicatos como sujetos obligados a transparentar y permitir al acceso a su información en el caso de recibir y ejercer recursos públicos.En este artículo se analiza qué son los recursos públicos, si los sindicatos realmente los reciben y si la obligación de transparentar y permitir el acceso a su información es jurídicamente correcta.