Las composiciones de Francesco Antonio Pistocchi (1659-1726): listado actualizado de su obra / The compositions of Francesco Antonio Pistocchi (1659-1726): up-to-date list of his work - Alejandra Béjar Bartolo; Fabrizio Ammetto (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
El cantante, compositor y didacta (maestro de canto) Francesco Antonio Pistocchi (Palermo 1659 - Bolonia 1726) fue un músico ampliamente reconocido por sus contemporáneos (Giuseppe Torelli, Pier Francesco Tosi, Johann Joachim Quantz, entre otros) y, hoy en día, es digno de ser considerado entre los mejores compositores de música vocal del Barroco italiano. Aunque no está todavía catalogada de manera sistemática, su producción merece ser ampliamente estudiada, analizada y ejecutada. Hasta la fecha no existe un catálogo exhaustivo que registre de manera puntual toda su obra, por tal razón, en este estudio se presenta por primera vez un listado actualizado de su amplia producción –que incluye óperas, serenatas, oratorios, cantatas, duetos, tercetos, madrigales, misas (o secciones de misa), salmos, responsorios, cánticos, letanías, himnos, antífonas, motetes, lamentaciones, pastorales y secuencias, además de una colección de música instrumental–, en donde se especifica la localización de su música que ha llegado hasta nuestros días (actualmente resguardada en alrededor de treinta diferentes bibliotecas de Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Italia, Reino Unido y Estados Unidos de América). Cabe hacer hincapié que muchas de las composiciones de Pistocchi se han identificado y enlistado por primera vez en esta investigación.