Naturalización de ciudades: estudio de la Repercusión de Conflictos Bélicos en el desarrollo del Verde Urbano / Naturalization of cities: study of the impact of armed conflicts on the development of Urban Green - Ruth Valeria Beltrán Dolz (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2017)
Un conflicto bélico supone pérdidas y cambios. El Verde Urbano, como uno de los bienes más preciados en una ciudad, casi siempre es muy afectado en una contienda. El propósito de esta investigación fue analizar la repercusión que tuvieron las guerras en la historia del Verde Urbano de la ciudad en la primera mitad del siglo XX. El trabajo se realizó estudiando el caso puntual de la ciudad de Tarija, Bolivia, aplicando la metodología de análisis histórico-lógico, recolectando datos de bibliotecas, archivos europeos y latinoamericanos, y contemplando los marcos: histórico, legislativo, planes y proyectos.Para la ejecución de la investigación se diseñaron cuatro fases: recopilación y análisis de la información referente a la evolución y el tratamiento del Verde Urbano en ciudades sostenibles del mundo;  recopilación y análisis de la información referente a las Guerras del Pacífico y la del Chaco, y la gestión de las superficies verdes urbanas de la ciudad de Tarija; contraposición e interpretación integral, analítica, sistémica y holística de la relevancia de la información recopilada en la fase uno en relación a la fase dos; y por último, diagnóstico y evaluación del grado de impacto que tuvieron las guerras sufridas en la historia del Verde Urbano de la ciudad. Los resultados indicaron que en las últimas décadas del siglo XIX y las cinco primeras décadas del siglo XX, se produjeron las pérdidas más significativas de superficies naturalizadas en la ciudad de Tarija. Se discute el hecho de que no se pudo resarcir el daño al Verde Urbano hasta la actualidad y la implicación que éstos indicadores puedan tener en un futuro próximo para la naturalización de la ciudad.