Niveles de asimilación económica del estado de Guerrero / Levels of economic assimilation of the state of Guerrero - García Castro, Neftalí; Villerías Salinas, Salvador; Tello Almaguer, Pedro Vidal (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo central exponer la configuración del estado de Guerrero, con base en la teoría de la asimilación económica y la tipificación probabilística. Esta propuesta teórico-metodológica de la geografía económica coadyuva a la interpretación de la relación que guardan los componentes sociales, económicos y físicos, en un espacio particular. La metodología empleada es fundamental para la construcción de tipologías que compendian el comportamiento de los indicadores seleccionados, con la finalidad de ponderar desproporciones territoriales, las cuales son interpretadas a la luz de los escenarios socio-territoriales reconocidos por los postulados de la asimilación económica. Este artículo revela once niveles que dan cuenta de un proceso de asimilación económica significativo en aquellas demarcaciones que contienen centros turísticos consolidados (Acapulco e Ixtapa-Zihuatanejo), función política-administrativa (Chilpancingo), un papel notable en el abastecimiento regional de bienes y servicios o aquellos que reportan actividades agropecuarias con rendimientos considerables.