Pueblos mágicos en Puebla y su aportación al desarrollo regional / Magical towns in Puebla and its contribution to regional development - García Castro, Patricia Eugenia; Gatica Barrientos, María Laura; Cruz Sosa, Emma Rosa; Vargas Hernández, Rubí del Rosario; Hernández García, Jesús; Luis Gatica, Kathia; de los Santos Morales, Sandra; Silverio Beristáin, Gisela (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El Programa “Pueblos Mágicos” implementado en nuestro país por el Gobierno Federal a través de la Secretaría de Turismo (SECTUR, 2001), tiene como propósito impulsar el desarrollo económico en el sector turístico del país y elevar la calidad de vida de sus habitantes. El objetivo de este trabajo es analizar su incidencia en el desarrollo regional de los municipios acreditados en el estado de Puebla, así como su permanencia e impacto socio-económico y ambiental. El tipo de investigación es cualitativa, aplicando los métodos documental, descriptivo y analítico. Como conclusión, este programa ha contribuido a que las comunidades hayan incrementado el turismo, generado beneficios económicos, sociales y físicos, acrecentado el desarrollo regional y preservado la sustentabilidad en el medio ambiente de las localidades.