Espiritualidad y cuidado de enfermería / Spirituality and nursing care - Ortega Jiménez, Marcela; Ojeda Vargas, Ma. Guadalupe; Ortiz Domínguez, Adriana; Guerrero Castañeda, Raúl Fernando (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
El ser humano a lo largo de su vida tiene necesidades que repercuten en su bienestar espiritual, estabilidad interna y, por lo tanto, el cuidado de su salud. El objetivo del presente estudio fue analizar el concepto de espiritualidad como característica esencial del cuidado de enfermería mediante la revisión de literatura. En dicho análisis se identificaron múltiples definiciones que fueron agrupadas en tres perspectivas: la perspectiva de origen intrínseco, la perspectiva religiosa y la perspectiva existencial. En conclusión, para otorgar el cuidado apropiado es necesario comprender a la persona como un ser que tiene una mente, un cuerpo y un espíritu, y percibir a la salud como la unidad armónica de estos tres.