Rendición de cuentas y los mecanismos de transparencia legislativa en América Latina / Rendered Accounting and mechanisms of Legislative Transparency in Latin America - Valencia Escamilla, Laura (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Este documento analiza la manera como el proceso de modernización legislativa en la región latinoamericana favoreció la gestión legislativa, el acceso a la información, la transparencia y la participación ciudadana en las decisiones legislativas. Sin embargo, las expectativas tecnológicas no garantizaron del todo cambios profundos en las prácticas políticas, en la representación y aún menos en la rendición de cuentas, situación que coloca a los Congresos en una complicada crisis de credibilidad y confianza. El estudio elabora un análisis comparado a partir de dos criterios:1) la rendición de cuentas, el equilibrio de poderes y la reelección; y 2) el acceso ciudadano a la información y del nivel de incidencia de este en las decisiones legislativas.