El impacto de la estrategia gubernamental en México para reducir el consumo de alimentos de alto contenido calórico / The impact of the Government strategy in Mexico to reduce the consumption of high-calorie foods - García Castro, Patricia Eugenia; Gatica Barrientos, Maria Laura; Cruz Sosa, Emma Rosa; Luis Gatica, Kathia; Vargas Hernández, Rubí del Rosario; Hernández García, Jesús; Ramos Velázquez, Virginia Araceli; Macías Díaz, Dulce María (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Con el argumento de proteger a la salud, elemento fundamental para el desarrollo económico del país, a partir del ejercicio fiscal 2014 se impuso un nuevo gravamen de 8 % a los alimentos con alto contenido calórico o “chatarra”. El propósito de esta investigación es comprobar si la estrategia gubernamental de implementar la tasa del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a este tipo de alimentos disminuyó su consumo. Para este trabajo se emplearon las técnicas de investigación documental y de campo, basadas en el método inductivo. Finalmente se concluye que aun con dicho incremento no se disminuyó su consumo.