Ciudadanía y pobreza ante el avance de la derecha neoliberal: los escenarios de América Latina y México / Citizenship and poverty in the face of the advancing neoliberal right-wing: scenarios of Latin America and Mexico - Alejandre Ramos, Gonzalo (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
La modernidad fue un recurso que fortaleció a los grupos de la derecha. El poder de esta ha crecido al amparo de los estados hasta apoderarse de los recursos del planeta e iniciar el despojo del resto de la población más vulnerable, la cual en su marginalidad es cada vez más incapaz de oponerse y de buscar alternativas al desequilibrio. Las acciones orientadas a restablecer una correlación de fuerzas son cada vez más escasas e ineficaces, las luchas sociales son hoy, en el mejor de los casos, solo sueños y recuerdos; los movimientos sociales son esporádicos y de poco alcance, meras válvulas de escape, incluso ya disfuncionales al sistema global. Los países pobres son productores de migrantes hacia países desarrollados. El Estado y sus instituciones se han vuelto comparsa de los grupos dominantes en un escenario de globalidad neoliberal. Ante este panorama, la democracia y la ciudadanía son conceptos carentes de contenido. Por otro lado, la academia y la intelectualidad universitaria son forzadas a servir a los dominadores, pues ya no ofrecen alternativas que desvanezcan un escenario sin límites que proyecta un casi inminente colapso de la humanidad. Es imprescindible que reflexionemos y actuemos al respecto.