El impacto social en el parque público General Esteban Baca Calderón “La Loma” de Tepic, Nayarit, México / The social impact in the General Esteban Baca Calderón "La Loma" public park of Tepic, Nayarit, Mexico - Mejía Salazar, Gilberto; Gómez Álvarez, Ricardo (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Esta investigación realiza una exploración al parque público General Esteban Baca Calderón conocido comúnmente como “La Loma”, en la ciudad de Tepic, Nayarit, México. El objetivo del siguiente trabajo es conocer la impresión que se tiene de este parque y su entorno por parte de los habitantes y los turistas que acuden a dicha área verde, la cual como se sabe es un importante pulmón citadino para la comunidad nayarita. Ante la gama de cambios sociales que ha sufrido el estado, los resultados obtenidos contribuyen a motivar a las personas en general a alejarse del alcoholismo, la drogadicción y el sedentarismo. Para ello se utilizó un muestreo aleatorio simple donde se entrevistó a 250 personas mediante una encuesta semi-estructurada, cuyo principal resultado arrojó el impacto positivo del acondicionamiento físico y la rehabilitación de algunas enfermedades, generando bienestar físico y mental en quienes realizan alguna actividad al aire libre