Calidad de la democracia electoral en Chihuahua en el proceso 2010 / Quality of electoral democracy in Chihuahua in the 2010 process - Sarabia Ríos, Cecilia; Rodríguez Alonso, Jesús Alberto (RICSH Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas, 2016)
Debido a la importancia de las elecciones, este documento analiza la calidad de la democracia electoral en el Estado de Chihuahua durante la elección de Gobernador del Estado, en el año 2010. El análisis se fundamenta la aplicación de una matriz para evaluar la calidad de la democracia en las elecciones compuesta por cinco subdimensiones: 1) desempeño del organismo operador de las elecciones, 2) desempeño del árbitro electoral, 3) desempeño de los partidos políticos, 4) acceso a la información y 5) legitimidad electoral. Cada subdimensión se compone por varios indicadores que, basándose en fuentes de información especializada, se expresan en forma numérica -1 (baja calidad), 2 (calidad media) y 3 (alta calidad)-, y cuyo promedio hace referencia al nivel general o global de la democracia electoral. Bajo este parámetro, se concluye que en el estado de Chihuahua se desarrolló un proceso con una calidad democrática de nivel medio.